JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Saat berbuka puasa pastinya Sahabat JESI selalu menginginkan menu puasa seperti minuman es untuk melepas dahaga setelah satu hari menahan makan dan minum.
Seringkali beberapa orang memilih untuk membuat menu es sendiri saat bulan puasa. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat minuman es sendiri dan masih bingung mau memilih es apa, berikut referensi berbagai resep es untuk sahabat JESI.
1. Es teler
Es teler adalah minuman yang terbuat dari buah khas Indonesia, terdiri dari buah alpukat, kelapa muda dan nangka (bisa juga ditambah buah lainnya sesuai selera sahabat JESI). Asal mula dari es teler diketahui berasal dari Kabupaten Sukoharjo. Pada 1957, minuman ini ditemukan oleh pasangan suami istri, H. Tukiman dan Hj. Samijem Darmowiyono, warga desa Juron, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.
Bahan- bahan
- 150 gr kolang-kaling
- 100 gr kelapa muda
- 150 gr Nangka
- 150 gr alpukat
- 150 gr gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdm garam
- 50 ml santan
- Es serut secukupnya
- 30 ml susu kental manis
Cara Membuat
- Rebus kolang kaling hingga empuk
- Masak air dan gula pasier, tambahkan daun pandan dan garam
- Potong-potong Nangka
- Belah alpukat dan potong sesuai selera
- Tuangkan kolang kaling, Nangka, kelapa dan alpukat dalam mangkuk
- Tambahkan santan, gula cair dan es serut
- Tambahkan susu kental manis
- Es teles siap untuk dihidangkan

2. Es Buah
Menu puasa selanjutnya es buah adalah minuman dingin yang terdiri dari berbagai macam buah. Es buag sangat cocok dinikmati saat cuaca panas untuk melepas dahaga dan dapat menjadi pilihan yang tepat untuk dinikmati bersama keluarga atau bahkan bisa dijadikan sebagai peluang usaha jualan minuman yang menjanjikan.
Bahan-bahan:
- 1 buah naga
- 200 gr melon kuning
- 200 gr pepaya
- 200 gr anggur
- 200 gr nata de coco
- 250 gr semangka
- 150 gr gula pasir
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya
- 100 ml Susu Kental Manis Full Cream
Langkah Memasak:
- Rebus air, gula pasir, dan pandan hingga mendidih
- Bulatkan pepaya
- Bulatkan melon
- Bulatkan semangka
- Bulatkan buah naga
- Masukkan semua buah dan nata de coco dalam mangkuk
- Tuang air gula, es batu
- Tambahkan Susu Kental manis,
- Es buah siap untuk dihidangkan

3. Es Podeng Mantenan
Es podeng mantenan adalah Minuman jadul yang biasanya disuguhkan dalam acara hajatan pernikahan di jawa. Es podeng hampir atau susah ditemui, bagi Sahabat JESI yang rindu dan ingin merasakan es podeng bisa lho membuatnya sendiri. Berikut resep es podeng mantenan.
Bahan – bahan
- 250 gram gula pasir
- 1 buah nanas, cuci bersih, lalu potong-potong
- 1 buah papaya, cuci bersih lalu potong-potong
- 3-4 batang kayu manis
- air matang secukupnya
- gula secukupnya
Bahan agar-agar:
- 2 bungkus agar-agar
- susu kental manis secukupnya
- biji selasih secukupnya, rendam dengan air hangat
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat
- Setup Nanas : masak nanas Bersama air dan gula serta kayu manis hingga nanas layu. Airnya jangan sampai habis ya.
- Setup Pepaya : masak pepaya Bersama air dan gula serta kayu manis hingga papaya layu. Airnya jangan sampai habis ya.
- Agar-agar : masak 1 bungkus agar-agar warna hijau dengan 2.5 gelas air dan gula. Dinginkan dan setelah dingin serut memanjang.
- Agar-agar : masak agar plain dengan 4 gelas dan gula secukupnya, tambahkan susu kental manis putih. Tuang dalam cetakan, taburkan agar warna hijau yang sudah diserut dan tambahkan biji selasih. Dinginkan lalu potong sesuai selera.
- Kolang kaling : Cuci bersih kolang kaling dan potong sesuai selera. Masak Bersama air, gula pasir dan daun pandan. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Masak sampai matang.
Penyajian
- Siapkan mangkok
- Masukkan 1 potong agar-agar, setup nanas (bersama airnya sedikit), setup papaya (bersama airnya sedikit), dan kolang kaling
- Tambakhan sirup dan es batu
- Es podeng siap dihidangkan.

4. Es Cendol dawet
Es cendol adalah minuman tradisional khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan sebagainya yang dibentuk dengan penyaring, kemudian dicampur dengan air gula dan santan.
Resep es dawet gula merah
Bahan
- 50 gram tepung sagu aren
- 75 gram tepung beras
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 700 gram es serut kasar
Bahan sirop
- 300 gram gula merah,
- sisir 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 5 buah nangka, potong panjang
Bahan kuah
- santan 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat es dawet gula merah
- Cendol: Larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya, sisihkan.
- Sirop gula merah: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka, aduk rata.
- Kuah santan: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Es cendol dawet gula merah siap dihidangkan.
5. Es Cincau gula aren
Es cincau adalah minuman tradisioanal indonesia yang terbuat dari cincau, santan dan gula. Minuman ini memiliki tekstur kenyal dan lembut, serta menyegarkan.
Bahan-bahan
- Cincau,
- Santan
- Gula aren
- Es batu
- Air kelapa
Cara membuat
- Masak air dan gula aren hingga larut.
- Rebus santan instan dan garam hingga mendidih sambil diaduk.
- Potong cincau dadu
- Isi gelas dengan es batu
- Tambahkan cincau dadu
- Tambahkan air gula merah dan santan
- Es cincau gula aren siap dihidangkan.

Nah itu tadi beberapa referensi resep es untuk m yang bisa sahabat JESI coba untuk membuatnya sendiri. Selamat mencoba semoga berhasil ya…😊