JENDELA INFORMASI, KEDIRI– Hai sahabat JESI, sebentar lagi mau Hari Raya Idul Adha nih. Idhul Adha adalah hari Raya umat islam untuk memperingati peristiwa kurban, yaitu Ketika Nabi Ibrahim AS bersedia mengorbankan putranya Nabi Ismalil AS sebagai wujud kepatuhan terhadap Allah SWT.
Sebelum Nabi Ibrahim mengorbankan putranya, Allah menggantikan Ismail dengan domba. Untuk memperingati kejadian ini, hewan ternak disembelih sebagai kurban setiap tahun. Oleh karena itu terkadang Idul adha disebut pula dengan Hari Raya Kurban.
Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Zulhijah atau 70 hari setelah Idul Fitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik merupakan hari yang diharamkan untuk berpuasa bagi umat Islam. Pada hari Iduladha, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan sholat Id. Setelah sholat, penyembelihan hewan kurban dilaksanakan. Sepertiga daging hewan dikonsumsi oleh keluarga yang berkurban, sementara sisanya disedekahkan atau dibagikan kepada orang lain.
Pada hari Raya Idul Adha ini pastinya sahabat JESI kebagian jatah daging kurban kan??? Bingung diolah apa agar tidak bosan?? Berikut akan kita berikan rekonmendasi mengolah daging sapi dengan berbagai resep saus.ala restaurant. Yuk simak gaes….!!!
1. Resep Daging Sapi Lada Hitam
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong kotak
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus cabai
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bawang bombay, paprika, saus tiram, kecap manis, saus cabai, garam, gula, dan lada. Aduk rata.
- Masak hingga daging sapi matang dan bumbu meresap.
- Daging sapi lada hitam siap disajikan

2. Resep Daging Sapi saus Kecap
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- Garam, merica, dan minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga daging sapi matang dan bumbu meresap.
- Daging sapi kecap siap disajikan

3. Resep Daging Sapi Goreng Mentega
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 100 gram mentega
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan mentega, kecap manis, kecap asin, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga daging sapi matang dan bumbu meresap.
- Daging sapi goreng mentega siap disajikan.

4. Resep Daging Sapi Saus Padang
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuangkan air dan santan, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Daging sapi saus padabf siap disajikan.

5. Resep Daging Sapi Balado
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam, gula, dan minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, gula, dan air secukupnya.
- Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- daging sapi balado siap disajikan

6. Resep Daging Sapi Black Pepper
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong kotak
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus inggris
- 1 sdm saus tiram
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bawang bombay, saus tiram, saus tomat, saus sambal, saus inggris, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masak hingga daging sapi matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Daging sapi black pepper siap disajikan.

7. Resep Daging Sapi Panggang/ Steak
Bahan-bahan:
- 2 potong daging sapi bagian tenderloin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Resep Olahan Daging Sapi Steak:
- Campur bawang putih, kecap manis, saus tiram, minyak zaitun, garam, dan merica.
- Lumuri daging sapi dengan campuran bumbu. Diamkan selama 30 menit.
- Panggang daging sapi di atas grill atau teflon panas hingga matang sesuai selera.
- Steak daging sapi siap disajikan

8. Resep Daging sapi Tumis Bawang
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
- Tuang air dan santan, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga matang.
- daging sapi tumisa bawang saiap disajikan.

Nah diatas tadi merupakan beberapa menu olahan daging Ala restauran, Jadi sahabat JESI bisa membuatnya sendiri tanpa harus beli direstaurant jika punya daging sendiri. Selamat mencoba…