Mengenal Tentang Polo Pendem Kebudayaan Jawa
Polo pendem adalah makanan tradisional Jawa yang terbuat dari umbi-umbian, kacang, dan jagung yang direbus. Polo pendem biasanya disajikan pada acara selamatan atau tasyakuran.
Bahan-bahan polo pendem:
1. Singkong
Singkong (Manihot esculenta) adalah tumbuhan umbi akar yang juga dikenal sebagai ketela pohon, ubi kayu, atau kaspe. Singkong merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.
Manfaat singkong
- Kaya karbohidrat, serat, protein, lemak, dan vitamin C
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Mengatasi cacingan
- Menjaga kesehatan otak
- Menurunkan kolesterol
- Menjaga aliran darah ke otak tetap lancer
Cara mengolah singkong
- Kupas kulitnya terlebih dahulu
- Rendam bagian batangnya yang berwarna putih di dalam air bersih selama 48-60 jam
- Masak singkong hingga benar-benar matang sempurna
- Anda bisa menggoreng, merebus, atau mengukus singkong selama minimal 25 menit
Perhatian
- Singkong mentah atau yang dimasak kurang matang dapat menyebabkan keracunan sianida
- Jika setelah makan singkong mengalami alergi atau keluhan tertentu, seperti gatal-gatal, muntah, sesak napas, dan diare, segera bawa ke dokter

2. Ketela rambat atau ubi jalar
Ketela rambat atau ubi jalar adalah tanaman umbi-umbian yang kaya karbohidrat dan serat. Tanaman ini bisa diolah menjadi berbagai makanan, seperti kue, sayuran, atau salad.
Manfaat ketela rambat
- Menjaga kesehatan mata
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Menurunkan tekanan darah
- Menurunkan risiko penyakit jantung
- Membantu menurunkan berat badan
- Meningkatkan kesehatan kulit

3. Mbothe atau talas
Mbote adalah sebutan lain untuk talas, yaitu tumbuhan umbi-umbian yang memiliki nama latin Colocasia esculenta. Talas merupakan salah satu bahan makanan pokok di Indonesia, terutama di Jawa Barat dan Papua.
Manfaat talas
- Baik untuk jantung karena mengandung potasium.
- Baik untuk usus karena mengandung serat dan pati resisten.
- Dapat membantu menurunkan berat badan karena mengandung serat yang mengurangi nafsu makan.
- Dapat memperlambat penuaan dan melindungi dari penyakit karena mengandung antioksidan.
- Dapat melawan kanker dan faktor risiko terkait kanker.

4. Kacang tanah
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan yang termasuk ke dalam kacang-kacangan terpenting kedua di Indonesia. Kacang tanah merupakan tanaman pangan yang berasal dari Amerika Selatan.
Kandungan gizi kacang tanah
- protein
- lemak
- zat besi
- karbohidrat
- vitamin
- kalsium
- fosfor
- mineral
Manfaat kacang tanah
- Menjaga kesehatan sistem imun,
- Sumber protein nabati,
- Mengurangi peradangan,
- Makanan untuk bakteri baik,
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Jengkirut (umbi garut)
Umbi garut adalah umbi yang berasal dari tanaman perdu Maranta arundinacea. Umbi ini berbentuk lonjong, berwarna putih agak kekuningan, dan bergaris-garis mendatar di bagian luarnya
Manfaat
- Umbi garut kaya akan nutrisi dan memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh.
- Umbi garut baik dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe II karena memiliki indeks glikemik yang relatif lebih rendah daripada nasi.
- Umbi garut dapat diolah menjadi bahan makanan hingga obat-obatan.
- Olahan utama umbi garut adalah tepung garut yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar berbagai olahan makanan, seperti kue basah dan kue kering.
Kandungan
- Umbi garut mempunyai kandungan protein 2-5%, pati 10-20%, lemak 0,1-0,3% dan serat 1-3%.
- Tepung umbi garut mengandung karbohidrat sebanyak 25-30 persen.

6. Uwi
Uwi adalah tanaman umbi-umbian yang memiliki nama ilmiah Dioscorea alata. Uwi merupakan salah satu bahan pangan tertua di dunia dan berasal dari Asia Tenggara.
Kandungan gizi uwi
Protein, Karbohidrat, Serat makanan, Vitamin C, Kalsium, Natrium, Kalium, Klor, Fenolik, Flavonoid.
Manfaat uwi
- Dapat menjadi pengganti nasi untuk penderita diabetes
- Dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara dan penyakit kardiovaskular
- Dapat digunakan sebagai obat terapi pada penderita osteoporosis
- Dapat memelihara kesehatan usus
- Memiliki efek anti hiperkolesterolemia

7. Ganyong
Ganyong adalah Tanaman penghasil umbi, Tanaman ini memiliki banyak manfaat baik untuk dikonsumsi sebagai penganan penganti beras atau dimanfaatkan sebagai tanaman obat
Ganyong memiliki banyak manfaat, di antaranya sebagai pangan alternatif, obat, dan bahan baku industri.
Pangan alternatif
- Ganyong dapat menjadi pengganti nasi karena mengandung pati (karbohidrat) yang tinggi.
- Ganyong dapat dikonsumsi dalam bentuk tepung untuk membuat kue, bubur, atau dikukus sebagai makanan ringan.
- Ganyong dapat diolah menjadi berbagai hidangan tradisional yang lezat dan menyehatkan.
- Ganyong dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk minuman cendol.
Obat
- Ganyong berkhasiat untuk obat antipiretik dan diuretik.
- Ganyong bagus juga untuk penyakit diare, hepatitis akut, hipertensi, radang saluran kencing, dan panas dalam.
- Ganyong dapat merebus potongan tipisnya untuk radang lambung, radang usus, radang hati, radang ginjal serta panas dalam.
Bahan baku industri
- Pati ganyong dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan cookies dan cendol.
Manfaat lainnya
- Ganyong mengandung zat besi, fosfor dan kalsium yang tinggi sehingga sangat baik digunakan pada pertumbuhan tulang.
- Ganyong dapat mengatasi mimisan gizi buruk.
- Ganyong kaya dengan protein, kalori, lemak, vitamin C, vitamin B1.

8. Gadung
Gadung memiliki banyak manfaat, di antaranya sebagai sumber pangan, obat herbal, dan bahan baku kuliner.
Manfaat gadung sebagai sumber pangan
- Sumber energi karena kaya karbohidrat
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh karena mengandung antioksidan
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Menjaga kesehatan otak
- Menjaga kesehatan tulang
- Menjaga kesehatan gigi
- Menjaga kesehatan kulit
- Menjaga kesehatan reproduksi dan bayi
Manfaat gadung sebagai obat herbal
- Mengobati kusta, kutil, kapalan, dan mata ikan
- Mengobati rematik
- Mengatasi keputihan
- Mengatasi kencing manis
- Mengatasi sakit perut
- Mengatasi nyeri empedu
- Mengatasi nyeri haid
- Mengatasi radang kandung empedu
Manfaat gadung sebagai bahan baku kuliner
- Memberikan manfaat gizi dan kenikmatan rasa
- Memberikan potensi ekonomi dan pemberdayaan masyarakat lokal

Filosofi polo pendem:
- Tanaman berasal dari tanah, melambangkan asal kehidupan manusia yang diciptakan dari tanah dan akan kembali ke tanah.
- Tanah yang dipijak merupakan sesuatu sangat sakral, karena dari dalam tanah manusia bisa mengambil makanan untuk kehidupannya.
- Polo pendem bisa ditanam di mana saja dan tidak membutuhkan tanah luas, sehingga mengajarkan pola hidup sederhana.