JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Opor ayam merupakan masakan khas Indonesia yang terbuat dari potongan daging ayam dimasak dalam kuah santan kental dengan rempah – rempah. Opor ayam sangat sangat cocok disajikan bersama ketupat pada momen spesial seperti lebaran.
Saat lebaran banyak umat islam yang merayakan lebaran ketupat dengan saling berbagi ketupat beserta opor kepada tetangga bahkan keluarga.
Opor ayam memiliki manfaat kesehatan karena mengandung protein, zat besi, dan vitamin B. Namun, opor ayam juga mengandung lemak jenuh dan kalori yang tinggi.
Mengonsumsi opor secara berlebihan akan menambah berat badan dan memicu kolesterol karena mengandung lemak jenuh tinggi. Akan tetapi opor ayam juga memiliki banyak manfaan bagi kesehatan, diantaranya adalah :
- Meningkatkan massa otot
- Menjaga sistem kekebalan tubuh
- Mengatasi kurang darah
- Menunjang daya tahan tubuh
- Membantu melawan radikal bebas
- Meningkatkan pertahanan tulang
- Mendukung fungsi organ vital tubuh
- Membantu menjaga kepadatan mineral tulang
- Mengurangi risiko cedera dan penyakit seperti osteoporosis
- Menjaga berat badan dan kesehatan jantung
Bagi sahabat JESI yang ingin membuat opor ayam dirumah sebagai pelengkap ketupat, berikut mimin kasih tahu resepnya.
- 1 ekor ayam kampung (potong jadi delapan bagian)
- 150 ml santan
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- Bawang goreng secukupnya
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu halus
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt merica
- 3 sentimeter lengkuas
- 1 sdt gula merah parut
- 1 sdt garam, gula dan kaldu
- 1/2 kunyit bubuk
- 1 ruas jahe
Cara membuat opor ayam:
- Daging ayam direbus setengah matang. Buang air kaldunya
- Tumis bumbu halus hingga beraroma kemudain masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tambahkan air secukupnya
- kemudian masukkan ayam dan masak sembari diaduk hingga bumbu tercampur merata.
- Masak ayam di dalam panci tertutup hingga berubah warna, kemudian tuang santan dan masak menggunakan api kecil hingga ayam empuk dan matang.
- Setelah semua bahan matang, tambahkan gula, garam, dan kaldu. Koreksi rasa.
- Opor ayam siap disajikan
- Sajikan dengan bawang goreng.
Nah itu tadi resep simple opor ayam kuning ala rumahan. Selamat mencoba ya sahabat JESI.