Headline Olahraga Kuliner Pemerintahan Kriminal Ekonomi Politik Kesehatan Pendidikan Kultur dan Budaya
  • Redaksi
  • Tentang
Minggu, Juli 6, 2025
  • Login
jendelainformasi.id
  • Beranda
  • Headline
  • olahraga

    Kota Kediri Finish di Posisi Empat Terbaik dalam Persaingan Perolehan Medali Porprov Jatim IX

    Raih 11 Medali, Tarung Derajat Kabupaten Kediri Juara Umum 2 di Porprov Jatim IX 2025

    Bupati Kediri Pastikan Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati Tuntas 2027 Mendatang

    Ini Alasan Ezra Walian Bertahan Bersama Persik Kediri Musim Ini

  • kuliner

    Resep Mochi Makanan Viral Khas Jepang yang Kenyal dan Lembut

    Inovasi baru Hidangan Nasi Goreng Rasa Rendang Ala Restaurant Bintang Lima

    Resep Olahan Daging Sapi Ala Resturan dijamin Rasanya Mantul

    Resep Camilan Enak dan Praktis berbahan Dasar Daging Ayam

    Jus Buah Segar Kaya Nutrisi Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh

    Salad Sayur Menu Sehat Kaya Nutrisi yang Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana

    Trending Tags

    • pemerintahan
    • Kriminal
    • Ekonomi
    • Politik
    • kesehatan
    • Pendidikan
    • Kultur & Budaya
    No Result
    View All Result
    • Beranda
    • Headline
    • olahraga

      Kota Kediri Finish di Posisi Empat Terbaik dalam Persaingan Perolehan Medali Porprov Jatim IX

      Raih 11 Medali, Tarung Derajat Kabupaten Kediri Juara Umum 2 di Porprov Jatim IX 2025

      Bupati Kediri Pastikan Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati Tuntas 2027 Mendatang

      Ini Alasan Ezra Walian Bertahan Bersama Persik Kediri Musim Ini

    • kuliner

      Resep Mochi Makanan Viral Khas Jepang yang Kenyal dan Lembut

      Inovasi baru Hidangan Nasi Goreng Rasa Rendang Ala Restaurant Bintang Lima

      Resep Olahan Daging Sapi Ala Resturan dijamin Rasanya Mantul

      Resep Camilan Enak dan Praktis berbahan Dasar Daging Ayam

      Jus Buah Segar Kaya Nutrisi Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh

      Salad Sayur Menu Sehat Kaya Nutrisi yang Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana

      Trending Tags

      • pemerintahan
      • Kriminal
      • Ekonomi
      • Politik
      • kesehatan
      • Pendidikan
      • Kultur & Budaya
      No Result
      View All Result
      jendelainformasi.id
      No Result
      View All Result

      Home kuliner

      Tradisi lebaran ketupat sebagai pemersatu bangsa

      Maret 10, 2025
      ShareTweetSend

      JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Ketupat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dibungkus anyaman daun kelapa muda (janur). Ketupat umumnya disajikan pada saat Lebaran untuk mengenalkan ajaran islam mengenai cara bersyukur kepada Allah SWT, bersedekah, dan bersilaturrahim di hari lebaran.

      Ketupat berasal dari kata “ Kupat “ dan memiliki arti ganda yakni ngaku lepat ( mengakui kesalahan) dan laku papat (empat tindakan ). Empat tindakan yang dimaksudkan antara lain: luberan (melimpahi), leburan (melebur dosa), lebaran (pintu ampunan terbuka lebar) dan laburan (menyucikan diri).

      Asal-usul ketupat 

      BacaJuga

      Resep Mochi Makanan Viral Khas Jepang yang Kenyal dan Lembut

      Inovasi baru Hidangan Nasi Goreng Rasa Rendang Ala Restaurant Bintang Lima

      • Ketupat berasal dari Pulau Jawa.
      • Ketupat diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga pada masa Kerajaan Demak.
      • Ketupat menyebar ke negara lain seperti Brunei, Malaysia, Singapura, dan Thailand selatan.
      • Di Filipina, ada bugnoy yang mirip ketupat, tetapi pola anyamannya berbeda.

      Makna filosofis ketupat

      • Ketupat memiliki makna filosofis yang berasal dari perpaduan antara Jawa dan nilai-nilai Islam. 
      • Janur kuning melambangkan penolak balak dan menggapai cahaya. 
      • Bentuk segi empat ketupat melambangkan kiblat papat limo pancer atau empat arah mata angin dan satu pusat. 
      • Anyaman ketupat melambangkan berbagai kesalahan dosa manusia. 
      • Beras dalam ketupat melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan. 

      Bahan – bahan Ketupat

      • Beras
      • Air untuk merendam beras
      • Janur
      • Kapur sirih
      • garam

      Cara membuat ketupat 

      1. Cuci beras hingga bersih, rendam dalam air bersih selama 3 jam. Setelah direndam, angkat dan tiriskan.
      2. Campur beras dengan sedikit kapur sirih. Tambahkan garam secukupnya agar rasa ketupat gurih
      3. Siapkan selongsong janur ketupat, pilih yang anyamannya rapat dan teratur agar beras tidak tercecer saat direbus.
      4. Masukkan beras sampai 2/3 bagian selongsong janur. Kalau beras lebih dari 2/3, bisa jadi matang tak merata. Sementara jika kurang dari 2/3, ketupat bisa terlalu lembek.
      5. Rebus ketupat sampai terendam dalam air mendidih. Apabila tidak terendam air, ketupat yang dihasilkan akan tampak kotor oleh sisa-sisa air rebusan.
      6. Buka panci sesekali saat proses merebus ketupat. Tambahkan air kalau sudah mau habis. Segera tambah dengan air mendidih jika kamu lihat ketupat sudah tidak terendam.
      7. Rebus ketupat selama lebih kurang 4-6 jam.
      8. Angkat ketupat dan biarkan hingga dingin sebelum dipotong-potong.  
      9. Ketupat siap disajikan.

      Tips membuat ketupat.

      1.Pilihlah daun kelapa warna kuning muda kehijauan 

      Menggunakan daun kelapa kuning kehijauan dapat membuat ketupat yang enak, rasanya gurih dan hasilnya juga tampak segar. Jika menggunakan daun kelapa yang masih terlalu muda bisa menyebabkan ketupat cepat kering dan basi.  Sedangkan daun kelapa yang tua kering akan membuat ketupat menjadi tidak matang sempurna.

      2. Pemilihan  beras dengan mutu baik
      Cuci beras dengan benar agar kotorannya hilang. Rendam beras selama tiga jam lamanya dengan air bersih.  Tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras agar hasil ketupat tidak mudah basi.  Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam agar ketupat memiliki cita rasa lebih gurih.

      3. Perhatikan air rebusan 

      Pada proses merebus ketupat pastikan air rebusan tidak sampai menguap hingga habis. Pastikan kamu memerhatikan air rebusan ketupat.  Kalau air rebusan ketupat mulai berkurang, tuang dengan air panas. Menuangkan air panas pada air rebusan ketupat bertujuan agar ketupat tetap bersih. 

      4. Perhatikan ukuran panci

      Sebaiknya dalam merebus ketupat menggunkan paci stainless steel dengan ukuran yang besar agar ketupat terendam secara keseluruhan sehingga matang secara merata. Ketupat yang tidak terendam secara merata akan menghasilkan nasi yang keras bahkan kadang masih berbentuk beras.

      5. Perhatikan jumlah beras untuk isi ketupat 

      Agar tekstur ketupat terasa pulen dan tidak terlalu padat, sebaiknya isi dua per tiga bagian saja. Pastikan takaran dua per tiga sudah padat dengan mengetuk ketupat yang sudah terisi ke permukaan yang keras. Apabila isinya terlalu penuh beras akan mengembang dan bocor dari anyaman.

      6. Siram ketupat dengan air es 

      Ada cara membuat ketupat agar warnanya kuning cantik yaitu siram ketupat dengan air es. 

      7. Hangatkan kembali ketupat 

      Ada cara hangatkan ketupat agar kenyal yaitu keluarkan ketupat dari lemari es, setelah itu biarkan hingga dinginnya berkurang. Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit. Kamu bisa merebusnya dalam air mendidih dengan waktu yang sama.

      Masyarakat biasanya disaat lebaran ketupat selalu saling memberi ketupat sesama tetangga. Dengan demikian akan menciptakan kerukunan atar warga dan menjadikan hubungan tetangga yang harmonis.

      No Result
      View All Result

      Kategori Lainnya

      • Ekonomi
      • Gaya Hidup
      • Headline
      • kesehatan
      • Kriminal
      • kuliner
      • Kultur & Budaya
      • olahraga
      • pemerintahan
      • Pendidikan
      • Politik
      • selebriti
      • Uncategorized

      #Kuliner

      kuliner

      Resep Madu Mongso Ketan Hitam Jajanan Khas Lebaran yang Wajib Ada Dirumah.

      05/Mar/2025
      kuliner

      Menu Opor Ayam Sebagai Pelengkap Ketupat

      24/Mar/2025

      Related Posts

      kuliner

      Resep Mochi Makanan Viral Khas Jepang yang Kenyal dan Lembut

      20/05/2025
      kuliner

      Inovasi baru Hidangan Nasi Goreng Rasa Rendang Ala Restaurant Bintang Lima

      14/05/2025
      kuliner

      Resep Olahan Daging Sapi Ala Resturan dijamin Rasanya Mantul

      07/05/2025
      kuliner

      Resep Camilan Enak dan Praktis berbahan Dasar Daging Ayam

      23/04/2025
      kuliner

      Jus Buah Segar Kaya Nutrisi Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh

      12/04/2025
      kuliner

      Salad Sayur Menu Sehat Kaya Nutrisi yang Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana

      10/04/2025

      Next Post

      Budiardjo Thalib Tak Kuasa Menahan Air Mata, Usai Tandatangani Kontrak Inter Kediri

      Tentang JendelaInformasi.id

      Jendela Informasi adalah portal berita yang menjadi jendela dunia Anda, menyajikan informasi terpercaya, akurat, dan terkini. Dengan visi memberikan wawasan yang luas kepada masyarakat, kami berkomitmen untuk menjadi sumber berita yang informatif dan inspiratif.

      © 2025 JendelaInformasi.id - Website Berita Terfaktual & Nyata No.1 di Jawa Timur

      No Result
      View All Result
      • Beranda
      • Headline
      • olahraga
      • kuliner
      • pemerintahan
      • Kriminal
      • Ekonomi
      • Politik
      • kesehatan
      • Pendidikan
      • Kultur & Budaya

      © 2025 JendelaInformasi.id - Website Berita Terfaktual & Nyata No.1 di Jawa Timur

      Welcome Back!

      Login to your account below

      Forgotten Password?

      Retrieve your password

      Please enter your username or email address to reset your password.

      Log In