JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Ketupat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dibungkus anyaman daun kelapa muda (janur). Ketupat umumnya disajikan pada saat Lebaran untuk mengenalkan ajaran islam mengenai cara bersyukur kepada Allah SWT, bersedekah, dan bersilaturrahim di hari lebaran.
Ketupat berasal dari kata “ Kupat “ dan memiliki arti ganda yakni ngaku lepat ( mengakui kesalahan) dan laku papat (empat tindakan ). Empat tindakan yang dimaksudkan antara lain: luberan (melimpahi), leburan (melebur dosa), lebaran (pintu ampunan terbuka lebar) dan laburan (menyucikan diri).
Asal-usul ketupat
- Ketupat berasal dari Pulau Jawa.
- Ketupat diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga pada masa Kerajaan Demak.
- Ketupat menyebar ke negara lain seperti Brunei, Malaysia, Singapura, dan Thailand selatan.
- Di Filipina, ada bugnoy yang mirip ketupat, tetapi pola anyamannya berbeda.
Makna filosofis ketupat
- Ketupat memiliki makna filosofis yang berasal dari perpaduan antara Jawa dan nilai-nilai Islam.
- Janur kuning melambangkan penolak balak dan menggapai cahaya.
- Bentuk segi empat ketupat melambangkan kiblat papat limo pancer atau empat arah mata angin dan satu pusat.
- Anyaman ketupat melambangkan berbagai kesalahan dosa manusia.
- Beras dalam ketupat melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan.

Bahan – bahan Ketupat
- Beras
- Air untuk merendam beras
- Janur
- Kapur sirih
- garam
Cara membuat ketupat
- Cuci beras hingga bersih, rendam dalam air bersih selama 3 jam. Setelah direndam, angkat dan tiriskan.
- Campur beras dengan sedikit kapur sirih. Tambahkan garam secukupnya agar rasa ketupat gurih
- Siapkan selongsong janur ketupat, pilih yang anyamannya rapat dan teratur agar beras tidak tercecer saat direbus.
- Masukkan beras sampai 2/3 bagian selongsong janur. Kalau beras lebih dari 2/3, bisa jadi matang tak merata. Sementara jika kurang dari 2/3, ketupat bisa terlalu lembek.
- Rebus ketupat sampai terendam dalam air mendidih. Apabila tidak terendam air, ketupat yang dihasilkan akan tampak kotor oleh sisa-sisa air rebusan.
- Buka panci sesekali saat proses merebus ketupat. Tambahkan air kalau sudah mau habis. Segera tambah dengan air mendidih jika kamu lihat ketupat sudah tidak terendam.
- Rebus ketupat selama lebih kurang 4-6 jam.
- Angkat ketupat dan biarkan hingga dingin sebelum dipotong-potong.
- Ketupat siap disajikan.
Tips membuat ketupat.
1.Pilihlah daun kelapa warna kuning muda kehijauan
Menggunakan daun kelapa kuning kehijauan dapat membuat ketupat yang enak, rasanya gurih dan hasilnya juga tampak segar. Jika menggunakan daun kelapa yang masih terlalu muda bisa menyebabkan ketupat cepat kering dan basi. Sedangkan daun kelapa yang tua kering akan membuat ketupat menjadi tidak matang sempurna.
2. Pemilihan beras dengan mutu baik
Cuci beras dengan benar agar kotorannya hilang. Rendam beras selama tiga jam lamanya dengan air bersih. Tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras agar hasil ketupat tidak mudah basi. Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam agar ketupat memiliki cita rasa lebih gurih.
3. Perhatikan air rebusan
Pada proses merebus ketupat pastikan air rebusan tidak sampai menguap hingga habis. Pastikan kamu memerhatikan air rebusan ketupat. Kalau air rebusan ketupat mulai berkurang, tuang dengan air panas. Menuangkan air panas pada air rebusan ketupat bertujuan agar ketupat tetap bersih.
4. Perhatikan ukuran panci
Sebaiknya dalam merebus ketupat menggunkan paci stainless steel dengan ukuran yang besar agar ketupat terendam secara keseluruhan sehingga matang secara merata. Ketupat yang tidak terendam secara merata akan menghasilkan nasi yang keras bahkan kadang masih berbentuk beras.
5. Perhatikan jumlah beras untuk isi ketupat
Agar tekstur ketupat terasa pulen dan tidak terlalu padat, sebaiknya isi dua per tiga bagian saja. Pastikan takaran dua per tiga sudah padat dengan mengetuk ketupat yang sudah terisi ke permukaan yang keras. Apabila isinya terlalu penuh beras akan mengembang dan bocor dari anyaman.
6. Siram ketupat dengan air es
Ada cara membuat ketupat agar warnanya kuning cantik yaitu siram ketupat dengan air es.
7. Hangatkan kembali ketupat
Ada cara hangatkan ketupat agar kenyal yaitu keluarkan ketupat dari lemari es, setelah itu biarkan hingga dinginnya berkurang. Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit. Kamu bisa merebusnya dalam air mendidih dengan waktu yang sama.
Masyarakat biasanya disaat lebaran ketupat selalu saling memberi ketupat sesama tetangga. Dengan demikian akan menciptakan kerukunan atar warga dan menjadikan hubungan tetangga yang harmonis.