JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Madu mongso adalah hidangan tradional dari tape ketan yang berasal dari Jawa timur , terkenal dengan rasa manisnya yang lezat dan tekstur yang kenyal. Biasanya madumongso selalu ada dalam perayaan hari raya Idul Fitri.
Sebagai ciri khas yang membedakan dengan makanan tradisional lainnya, madu mongso biasanya dibungkus dengan plastik dan kertas warna-warni. Madu mongso berasal dari kata “madu” dan “mongso” dengan pengertian “madu” adalah cairan manis dari tumbuhan dan “mongso” yang berarti makanan.
Mongso juga bisa berasal dari kata “rumongso” yang berarti dipikir atau dikira, sehingga bisa dimaksudkan madu mongso adalah makanan yang dikira mirip manisnya dengan madu.
Bagi sahabat JESI yang ingin membuat madu mongso baik untuk dikonsumsi sendiri ataupun untuk dijual, berikut mimin beri tahu resepnya sebagai berikut :
Bahan – bahan
- 500 gram beras ketan hitam, rendam 2-3 hari
- 4 butir ragi tapai, haluskan
- 250 santan kental
- 50 gr gula pasir
- 250 gr gula merah
- 300 ml air
- Kertas minyak/plastik pembungkus
Cara Membuat Madu Mongso
- Cuci ketan hingga bersih, kemudian kukus hingga lengket
- Rebus air hingga mendidih, lalu siramkan diatas ketan hitam sambil diaduk-aduk hingga air terserap.
- Kukus lagi hingga ketan hitam matang, angkat dan dinginkan.
- Taburkan ragi diatas ketan, aduk sampai rata, tutup dengan daun pisang, simpan dalam wadah tertutup. Biarkan beberapa hari sampai lunak dan menjadi tapai
- Masak santan dalam wajan sambil diaduk sampai berminyak, masukkan tapai ketan, gula pasir, dan kelapa halus kukus. Aduk terus sampai santan habis, biasanya membutuhkan waktu 3-4 jam sampai adonan kering seperti gilali. angkat dan dinginkan.
- Bungkus madu mongso kecil-kecil menggunakan kertas minyak,
- Madu mongso telah siap
Tips Bikin Madu Mongso Anti Tengik
1. Memilih beras ketan dengan kualitas terbaik
Kita harus pintar dalam memilih beras ketan yang bagus maka hasil madu mongso juga akan bagus.

2. Memilih gula merah yang pekat dan tidak kekuning-kuningan
Ada 2 jenis gula merah yang pertama warna kekuningan dan yang kedua yaitu gula merah aren (cenderung berwarna coklat). Untuk menghasilkan madu mongso yang manis, sebaiknya memilih gula merah yang bagian

3. Perbandingan beras ketan, gula merah, dan santan saat proses memasak
Untuk 1 kilogram beras ketan putih, kamu bisa menambahkan gula merah sekitar 500 gram dan santan kental sebanyak 500 ml

4. Gunakan santan kental agar madu mongso tidak mudah lekat saat dibungkus
Apabila santan yang digunakan dalam proses pembuatan madu mongso tidak kental, tentunya akan berpengaruh pada tekstur dan tingkat konsistensi madu mongso saat dikemas. Hal ini mengakibatkan madu mongso mudah lekat pada tangan dan lengket ketika dibungkus atau disajikan kepada tamu.

5. Proses fermentasi tape ketan lebih baik jika dilakukan 2-3 malam
Tape ketan direndam selama 2-3 malam agar aroma khas dan rasa

6. Penggunaan api selama proses memasak harus benar
Api yang terlalu besar membuat bagian bawah adonan mudah gosong dan menghasilkan madu mongso yang rasanya pahit. Sebaliknya, api yang terlalu kecil juga membuat proses karamelisasi madu mongso jadi terhambat. Maka dari itu, penggunaan api harus jadi perhatian selama proses memasak.

7. Biarkan adonan madu mongso dingin karena jika panas akan mudah tengik
Jika terburu-buru untuk mengemas madu mongso dalam keadaan panas menggunakan plastik pembungkus ,maka madu mongso akan mudah tengik. Sebaliknya, jika adonan didiamkan dalam suhu ruang hingga benar-benar dingin sebelum dibungkus, maka madu mongso akan lebih tahan lama.

Nah itu tadi resep beserta tip dalam membuat madu mongso. Selamat mencoba ya sahabat JESI….