JENDELA INFORMASI, KEDIRI -Getuk pisang adalah salah satu makanan khas Kediri. Makanan ini cocok sekali dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Kediri. Rasanya yang super legit dan lembut bikin kangen untuk mencicipinya.
Getuk pisang pada umumnya terbuat dari pisang raja nangka. Akan tetapi juga bisa menggunakan berbagai jenis pisang lainnya asalkan manis. Dalam proses pembuatannya, getuk pisang tidak menggunakan bahan pengawet sehingga aman dikonsumsi dengan masa kadaluarsa berkisar antara empat hingga lima hari.
Untuk sobat yang tertarik ingin membuat Gethuk Pisang sendiri dirumah, berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.
Resep Gethuk Pisang khas Kediri.
Bahan
- 1 sisir pisang raja nangka
- 25 gram tepung beras
- 40 gram tepung tapioka
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 6 sdm gula
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat Gethuk Pisang
- Siapkan sekitar 1 sisir pisang raja nangka yang hampir matang atau setengah matang. Kupas masing-masing pisang raja nangka dari kulitnya.
- Potong setidaknya setiap pisang raja nangka menjadi dua bagian. Taruh dalam wadah tahan panas, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya, panaskan dandang kukusan. Masukkan pisang raja nangka yang sudah dikupas dan dipotong ke dalamnya.
- Kukus pisang raja nangka selama kurang lebih 20 hingga 25 menitan. Jangan lupa cek sesekali tekstur pisang supaya tidak terlalu lunak.
- Pindahkan pisang raja nangka yang telah dikukus ke dalam wadah bersih lain. Lumatkan pisang raja nangka kukus dengan garpu atau cara lain seperti ditumbuk-tumbuk menggunakan ulekan.
- Tambahkan tepung tapioka dan tepung beras. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan adonan pisang.
- Jangan lupa beri vanili, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk kembali hingga semua bahan adonan tercampur menjadi satu.
- Setelah adonan getuk pisang siap, ambil selembar daun pisang lalu tata di atas medan datar. Taruh secukupnya adonan getuk pisang di atasnya. Lalu gulung menyerupai lontong sambil dipadatkan.
- Semat kedua ujung daun pisang dengan lidi. Ulangi hingga selesai dan adonan getuk pisang habis.
- Panaskan kembali dandang kukusan. Taruh serta tata getuk pisang pada dandang kukusan dengan rapi supaya matangnya merata.
- Kukus selama kurang lebih 25-30 menit menggunakan api sedang. Jika dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan dari dalam dandang kukusan.
- Tunggu selama beberapa saat sampai agak dingin. Potong-potong sesuai selera lalu sajikan.

Tips
- Takaran tepung jangan terlalu banyak dan sedikit. Ini yang akan membuat tekstur getuk pisang menjadi padat. Gunakan tambahan tepung sesuai takaran pada resep diatas.
- Untuk mencegah daun pisang robek saat digunakan untuk membungkus adonan getuk, kamu bisa menjemurnya terlebih dahulu di bawah sinar matahari. Jemur selama 2-3 jam-an saja. Atau kamu juga boleh menggunakan cara lainnya, yaitu dipanaskan di atas api kompor sebentar saja. Selamat mencoba ya sobat, semoga berhasil.