JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Hai sahabat JESI, apakah kalian merasa bosan dengan olahan ayam yang Cuma itu-itu saja? Ada banyak camilan enak lho yang berbahan dasar ayam. Selain bahan-bahanya mudah didapatkan, cara pembuatannya juga mudah. Camilan berbahan dasar ini pastinya disukai banyak kalangan, terutama anak-anak.
Yuk Cobain dan langsung saja simak resep camilan berbahan dasar ayam berikut ini :
1. NUGET AYAM
Bahan
- 250 gram dada ayam fillet
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung panir atau tepung roti
- 1 sdm bawang putih bubuk
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- Minyak
Bahan Basah
- 3 sdm tepung terigu
- 80 ml air
Bahan Kering
- Tepung panir atau tepung roti secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan dada ayam fillet dengan chopper
- Campur dada ayam yang telah dihaluskan dengan tepung terigu, tepung tapioka, tepung panir, bawang putih bubuk, garam dan penyedap. Boleh tambahkan lada sesuai selera
- Aduk hingga rata
- Panaskan panci untuk mengukus
- Siapkan loyang, baluri dengan minyak lalu masukkan adonan nugget ke loyang
- Kukus selama 25-30 menit
- Keluarkan adonan dari loyang dan dinginkan dengan suhu ruang
- Potong nugget sesuai selera
- Siapkan bahan basah dan bahan kering pada wadah berbeda
- Celupkan potongan nugget pada adonan basah lalu ke adonan kering
- Goreng nugget hingga matang dan nugget siap disajikan.

2. LUMPIA AYAM
Bahan Isi
- 100 gram daging ayam cincang halus (kukus agar daging ayam matang sempurna)
- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 5 siung bawang merah (cincang halus)
- 2 batang daun bawang
- 1 sdt merica bubuk
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Kulit
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdm telur
- 1/2 sdm minyak goreng
- Garam (secukupnya)
- Air (secukupnya, 80 ml)
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Selanjutnya tambahkan bawang bombay dan tumis hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk, daun bawang dan daging ayam. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Tambahkan sedikit air agar daging ayam tidak gosong. Terakhir, tambahkan kaldu ayam bubuk agar rasa isi lumpia ini semakin sedap dan nikmat.
- Masak hingga matang lalu angkat dan sisihkan sebentar.
Cara Membuat Kulit
- Campurkan tepung terigu, garam dan air secukupnya. Aduk rata lalu masukkan telur ke dalam tepung dan aduk lagi.
- Terakhir, masukkan minyak goreng dan aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata. Diamkan kira-kira selama 30 menit.
- Panaskan teflon lalu cetak kulit lumpia seperti halnya mencetak kulit dadargulung.
- Lakukan hingga semua kulit lumpia terbentuk.
Cara Membuat Lumpia
- Ambil kulit lumpia dan masukkan isi lumpia. Lipat kulit dari bawah, bagian kanan dan kiri serta terakhir bagian atas.
- Agar kulit lumpia tak lepas, beri perekat berupa telur yang telah dikocok lepas sebelumnya.
- Panaskan minyak lalu goreng lumpia hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan.
- Angkat lumpia yang telah matang dan sajikan bersama saus petis juga cabai mentah.

3. CILOK AYAM
Bahan
- 200 gram daging ayam beku
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 5 butir bawang merah, digoreng
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 100 ml air
- air es untuk merendam
Cara Membuat
- Haluskan daging ayam dengan bawang putih dan bawang merah. Tambahkan sedikit air bila perlu.
- Campur daging ayam dengan tepung terigu, tepung tapioka, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikti ke adonan. Aduk rata.
- Didihkan air.
- Bentuk cilok bulat-bulat. Rebus hingga cilok mengapung. Angkat, lalu masukkan ke mangkok berisi air es.
- Cilok yang sudah direbus bisa langsung dinikmati, bisa juga digoreng sesuai selera.

4. TEMPURA AYAM
Bahan
- 1 kg daging ayam, giling
- 2 butir telur ayam
- 6 sdm tepung tapioka
Bumbu
- 5 siung bawang putih, halus
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 80 ml air
- 300 ml putih telur
- Tepung panir secukupnya
Cara Membuat
- Masukkan daging ayam giling, telur dan semua bumbu ke dalam wadah. Aduk dengan rata.
- Tambahkan tepung tapioka, daun bawang, dan air. Aduk rata.
- Olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket saat mencetak adonan.
- Ambil 1 sdm adonan, bentuk lonjong kemudian lilitkan pada tusukan sate.
- Balurkan ke dalam putih telur dan lumuri dengan tepung panir. Lakukan pada donan yang masih tersisa.
- Goreng tempura pada minyak panas dengan api sedang.
- Jika sudah berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Tempura ayam siap disajikan.

5. AYAM POPCORN
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 350 gram dada ayam, cuci bersih, dan potong dadu kecil
- minyak goreng, secukupnya
Bahan pencelup:
- 1 butir telur
- ½ sdt lada bubuk
- 4 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Marinasi dada ayam selama kurang lebih 30 menit.
- Sembari menunggu, siapkan wadah, lalu campur semua bahan pencelup.
- Ambil satu per satu potongan ayam yang sudah dimarinasi. Baluri dengan semua bahan pencelup. Pastikan dilakukan secara merata.
- Siapkan minyak goreng. Masukkan daging ayam yang sudah dibaluri tepung.
- Goreng dengan nyala api kecil hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
- Jika sudah, angkat dan sajikan ayam popcorn.

Itulah sekian resep camilan gurih enak yang terbuat dari daging ayam. Dari beberapa resep camilan di atas, mana nih yang jadi favoritmu Sahabat Fimela? Semoga resep ini bermanfaat dan semoga keluarga di rumah suka.