Headline Olahraga Kuliner Pemerintahan Kriminal Ekonomi Politik Kesehatan Pendidikan Kultur dan Budaya
  • Redaksi
  • Tentang
Sabtu, Juli 5, 2025
  • Login
jendelainformasi.id
  • Beranda
  • Headline
  • olahraga

    Raih 11 Medali, Tarung Derajat Kabupaten Kediri Juara Umum 2 di Porprov Jatim IX 2025

    Bupati Kediri Pastikan Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati Tuntas 2027 Mendatang

    Ini Alasan Ezra Walian Bertahan Bersama Persik Kediri Musim Ini

    Mulai Lakukan Pemerataan Lapangan, Persik dan Pemkot Kediri Kebut Perbaikan Stadion Brawijaya

  • kuliner

    Resep Mochi Makanan Viral Khas Jepang yang Kenyal dan Lembut

    Inovasi baru Hidangan Nasi Goreng Rasa Rendang Ala Restaurant Bintang Lima

    Resep Olahan Daging Sapi Ala Resturan dijamin Rasanya Mantul

    Resep Camilan Enak dan Praktis berbahan Dasar Daging Ayam

    Jus Buah Segar Kaya Nutrisi Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh

    Salad Sayur Menu Sehat Kaya Nutrisi yang Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana

    Trending Tags

    • pemerintahan
    • Kriminal
    • Ekonomi
    • Politik
    • kesehatan
    • Pendidikan
    • Kultur & Budaya
    No Result
    View All Result
    • Beranda
    • Headline
    • olahraga

      Raih 11 Medali, Tarung Derajat Kabupaten Kediri Juara Umum 2 di Porprov Jatim IX 2025

      Bupati Kediri Pastikan Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati Tuntas 2027 Mendatang

      Ini Alasan Ezra Walian Bertahan Bersama Persik Kediri Musim Ini

      Mulai Lakukan Pemerataan Lapangan, Persik dan Pemkot Kediri Kebut Perbaikan Stadion Brawijaya

    • kuliner

      Resep Mochi Makanan Viral Khas Jepang yang Kenyal dan Lembut

      Inovasi baru Hidangan Nasi Goreng Rasa Rendang Ala Restaurant Bintang Lima

      Resep Olahan Daging Sapi Ala Resturan dijamin Rasanya Mantul

      Resep Camilan Enak dan Praktis berbahan Dasar Daging Ayam

      Jus Buah Segar Kaya Nutrisi Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh

      Salad Sayur Menu Sehat Kaya Nutrisi yang Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana

      Trending Tags

      • pemerintahan
      • Kriminal
      • Ekonomi
      • Politik
      • kesehatan
      • Pendidikan
      • Kultur & Budaya
      No Result
      View All Result
      jendelainformasi.id
      No Result
      View All Result

      Home kuliner

      Menu Takjil Kolak Resep Sederhana Ala Rumahan

      Februari 26, 2025
      ShareTweetSend

      JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Kolak adalah makanan penutup khas Indonesia yang terbuat dari santan, gula kelapa, dan daun pandan yang memiliku citra rasa manis gurih dengan tekstur yang lembut.

      Kolak sangatlah cocok sebagai menu berbuka puasa selagi masih hangat, maupun dingin dengan tambahan es batu. Kolak sendiri merupakan hidangan khas yang seringkali ditemui saat bulan memasuki Ramadhan.

      Ada beberapa jenis kolak, di antaranya kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, kolak biji salak, kolak nangka, dan kolak kacang hijau. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat berbagai kolak untuk menu pembuka saat berbuka puasa, berikut resepnya.

      BacaJuga

      Resep Mochi Makanan Viral Khas Jepang yang Kenyal dan Lembut

      Inovasi baru Hidangan Nasi Goreng Rasa Rendang Ala Restaurant Bintang Lima

      1. Kolak Pisang

      Kolak pisang merupakan kolak yang paling popoler yang kaya akan vitamin, serat , kalium dan magnesium. Pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C, dan provitamin A. Selain itu pisang baik bagi kesehatan jantung dan pencernaan, energy booster, serta mampu memancing suasana hati yang bahagia. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak pisang berikut mimin kasih tahu resepnya.

      Bahan – bahan

      • 800 gr pisang kepok
      • 150 gr gula merah
      • 3 lembar daun pandan
      • 1.000 cc air santan
      • 100 gr gula Pasir
      • Garam
      • 750 ml air

      Cara Pembuatan

      1. Kupas pisang, potong sesuai selera,
      2. Rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya,.
      3. Rebus santan + air gula merah, gula pasir, garam daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
      4. Masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.
      5. Kolak telah siap konsumsi

      2. Kolak Ubi

      Selain pisang ubi juga bisa untuk opsi membuat kolak. Ubi mengandung banyak nutrisi, seperti karbohidrat, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak ubi berikut mimin kasih tahu resepnya.

      Bahan – bahan

      • 500 ml air
      • 400gr singkong
      • 300ml santan
      • ½ sdm garam
      • 3 lembar daun pandan
      • 150gr gula merah
      • 80 ml susu kental manis coklelat

      Cara Membuat

      1. Rebus ubi yang sudah dibersihkan bersama daun pandan hingga mendidih
      2. Tambahkan gula merah dan garam
      3. Tambahkan susu kental manis cokelat masak hingga meresap
      4. Tuangkan santan dan masak hingga mendidih
      5. Kolak ubi siap disajikan

      3. Kolak Labu Kuning

      Bagi pecinta kolak yang kurang menyukai rasa manis dalam isian kolak, bisa menggunakan labu untuk isian kolak. Labu mengandung berbagai nutrisi, seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Labu kuning baik dikonsumsi oleh siapa pun, baik anak-anak, orang dewasa, dan ibu hamil. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak labu berikut mimin kasih tahu resepnya.

      Bahan – bahan

      • Labu kuning secukupnya
      • 3 lembar daun pandan
      • 300 ml Santan
      • ½ sdm garam
      • 150 gr gula merah
      • Gula pasir secukupnya
      • 500 ml air

      Cara Membuat

      1. Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu tambahkan labu yang sudah dipotong, rebus hingga setengah matang.
      2. Tambahkan gula merah, gula pasir, daun pandan, santan, dan garam,
      3. Masak hingga santan mendidih, dan labu empuk.
      4. Kolak labu Kuning siap disajikan

      4. Kolak Biji Salak

          Meski namanya kolak biji salak, tetapi isiannya bukan biji salak beneran lho ya. Isian kolak satu ini terbuat dari campuran tepung sagu dan ubi jalar yang dibentuk bulat menyerupai biji salak. Biasannya di sebut dengan “ Jenang Grendul “. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak biji salak berikut mimin kasih tahu resepnya..

      Bahan -bahan

      Biji salak

      • 200 gr ubi kuning
      • 100 gr tepung tapioca
      • 600 ml air untuk merebus ubi

      Kuah santan

      • 65 ml santan
      • 15 gr tepung maizena
      • 3 lembar daun pandang
      • ¼ sdm garam
      • 135 ml air

      Kuah gula merah

      • 150gr gula merah
      • 100 gr gula pasir
      • ½ garam
      • 3 lembar daun pandan
      • 4 sdm tapioca yang dilarutkan dengan sedikit air
      • 600 ml air

      Cara membuat

      1. Kukus ubi sampai matang, kupas dan haluskan kemudian tambahkan tepung tapioca aduk rata
      2. Bentuk adonan  jadi bulatan sebesar biji salak.dan sisihkan.
      3. Rebus air, gula merah, garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan saring.
      4. Rebus kembali air gula merah, masukkan biji salak. Aduk rata, masak sampai biji salak mengapung.
      5. Rebus bahan kuah santan. Aduk terus sampai mendidih.
      6. Masukkan biji salak dan kuah gula ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah santan.
      7. Kolak biji salak siap disajikan.

      5. Kolak kacang hijau

       Salah satu jenis kolak yang kini digemari oleh semua kalangan ialah kolak kacang hijau. Selain memiliki cita rasa yang manis, kacang hijau juga mengandung nilai gizi yang tinggi, sehingga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak kacang hijau berikut mimin kasih tahu resepnya.

      Bahan – bahan

      • 200 gr kacang hijau
      • 2 liter air
      • 150 gr gula merah
      • 100 gr gula pasir
      • 1 sdt garam
      • 3 lembar daun pandan
      • 350 ml Santan

      Cara membuat

      1. Rebus kacang hijau yang sudah di cuci bersih hingga mendidih dan kacang hijau agak empuk.
      2. Masukkan daun pandan, gula merah, gula pasir dan garam. Masak hingga larut.
      3. Masukkan santan kelapa, aduk-aduk dan masak hingga kacang hijau empuk.
      4. Jika sudah matang, matikan api
      5.  Kolak kacang hijau siap disajikan.

      6. Kolak Nangka

      Dari semua bahan isian kolak,  nangka termasuk menu  andalan karena buah satu ini mempunyai aroma dan rasa khas. Buah nangka juga  mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin, dan mineral. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak nangka berikut mimin kasih tahu resepnya.

      Bahan- bahan

      • 1/2 kg Nangka
      • 3 lembar daun pandan
      • 2 bungkus vanili
      • 150 gr gula merah
      • 100 gr gula putih
      • ½sdm garam
      • 300 ml santan
      • 600 ml  air

      Cara Membuat

      1. Panaskan air  di dalam panci dengan api sedang.
      2. Masukkan nangka, gula pasir , gula merah dan garam . Masak hingga mendidih. 
      3. Masukkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
      4. Kolak nangka  siap disajikan

      7. Kolak singkong

      Kolak singkong menjadi salah satu hidangan manis yang cocok untuk menu takjil saat berbuka puasa. Singkong juga mengandung banyak karbohidrat, serat, protein, vitamin dan mineral. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak singkong berikut mimin kasih tahu resepnya

      Bahan – bahan

      • 250 gr singkong, potong dadu
      • 500 ml air
      • 1/2 sdt garam
      • 3 lembar daun pandan
      •  50 gr gula pasir
      • 250 ml santan
      • 100 ml santan
      •  1/2 sdt garam
      • vanili
      • 1 sdm gula pasir
      • 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan

      Cara Memasak

      1. Kupas singkong dan potong-potong. Cuci bersih.
      2. Masak air, masukkan singkong beserta daun pandan yang sudah
      3. Rebus singkong hingga empuk.Jika sudah empuk, tuangkan santan dan masukkan gula merah, gula pasir, garam dan vanili.
      4. Aduk rata hingga larut dan mendidih kagi. Angkat.
      5. Kolak singkong  siap disajikan

      Nah itu tadi berbagai olahan kolak ya. Sahabat JESI lebih suka yang mana nih, selamat mencoba ya sobat JESI….

      No Result
      View All Result

      Kategori Lainnya

      • Ekonomi
      • Gaya Hidup
      • Headline
      • kesehatan
      • Kriminal
      • kuliner
      • Kultur & Budaya
      • olahraga
      • pemerintahan
      • Pendidikan
      • Politik
      • selebriti
      • Uncategorized

      #Kuliner

      kuliner

      Resep tape ketan Sajian khas lebaran Mayarakat  Jawa

      04/Mar/2025
      kuliner

      Mie Ayam Wonogiri, Kuah kentalnya susah dilupakan bikin nagih

      19/Jan/2025

      Related Posts

      kuliner

      Resep Mochi Makanan Viral Khas Jepang yang Kenyal dan Lembut

      20/05/2025
      kuliner

      Inovasi baru Hidangan Nasi Goreng Rasa Rendang Ala Restaurant Bintang Lima

      14/05/2025
      kuliner

      Resep Olahan Daging Sapi Ala Resturan dijamin Rasanya Mantul

      07/05/2025
      kuliner

      Resep Camilan Enak dan Praktis berbahan Dasar Daging Ayam

      23/04/2025
      kuliner

      Jus Buah Segar Kaya Nutrisi Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh

      12/04/2025
      kuliner

      Salad Sayur Menu Sehat Kaya Nutrisi yang Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana

      10/04/2025

      Next Post

      Bansos untuk Warga Kota Kediri Mulai Turun Hari ini, Berikut Besarannya

      Tentang JendelaInformasi.id

      Jendela Informasi adalah portal berita yang menjadi jendela dunia Anda, menyajikan informasi terpercaya, akurat, dan terkini. Dengan visi memberikan wawasan yang luas kepada masyarakat, kami berkomitmen untuk menjadi sumber berita yang informatif dan inspiratif.

      © 2025 JendelaInformasi.id - Website Berita Terfaktual & Nyata No.1 di Jawa Timur

      No Result
      View All Result
      • Beranda
      • Headline
      • olahraga
      • kuliner
      • pemerintahan
      • Kriminal
      • Ekonomi
      • Politik
      • kesehatan
      • Pendidikan
      • Kultur & Budaya

      © 2025 JendelaInformasi.id - Website Berita Terfaktual & Nyata No.1 di Jawa Timur

      Welcome Back!

      Login to your account below

      Forgotten Password?

      Retrieve your password

      Please enter your username or email address to reset your password.

      Log In