JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Pada bulan Ramadhan tentunya banyak sekali orang yang ingin berjualan makanan takjil. Takjil adalah makanan atau minuman yang dihidangkan saat berbuka puasa, biasanya berupa makanan ringan.
Takjil biasanya disajikan sebelum makanan utama yang cenderung berat untuk berbuka puasa. Kata takjil berasal dari bahasa Arab, yaitu “tajala” yang berarti menyegerakan atau mempercepat. Dalam konteks berpuasa, takjil berarti menyegerakan berbuka puasa.
Berikut mimin berikan rekomendasi ide jualan berbahan dasar telur yang sangat cocok untu takjil
1. Sostel
Sostel merupakan kepanjangan dari sosis dan telur. Sostel cukup terkenal dalam kalangan jajananan kuliner. Sostel bukan campuran sosis dan telur, melainkan telur membalut sosis yang memanjang. Namun, sostel ini biasanya dibuat dengan alat khusus.
Sostel ini juga bisa lho dibuat ide untuk jualan, apalalagi waktu Ramadhan pasti banyak orang yang berburu takjil karena sostel sangatlah cocok untuk menu takjil saat Ramadhan. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat sostel baik untuk sendiri maupun untuk dijual berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan-bahan:
- 4 buah sosis (bisa sosis ayam, sapi, atau jenis lainnya sesuai selera)
- 3 butir telur
- Daun bawang
- 2 sdm susu cair
- ¼ sdm Garam
- merica secukupnya
- Minyak goreng untuk mengoles cetakan
- Saus tomat/saus sambal sebagai toping pelengkap
- Mayones sebagai toping pelengkap
Cara membuat:
- Panaskan cetakan sostel di atas kompor dengan api kecil hingga cukup panas.
- Olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng untuk mencegah sosis menempel.
- Kocok telur dengan susu cair dan irisan daun bawang hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan garam dan merica , lalu aduk kembali hingga rata.
- Masukkan sosis di dalam cetakan sostel yang sudah dipanaskan.
- Tuangkan campuran telur perlahan-lahan hingga sosis terendam dengan baik.
- Masak dengan api kecil hingga telur matang sempurna dan mengembang. (kita bisa memeriksa kematangan dengan menusukkan garpu ke dalam telur, untuk memastikan tidak ada bagian yang masih mentah.)
- Setelah matang, angkat sostel dengan hati-hati
- Beri toping sostel dengan saus sambal/ saus sambal dan mayones sebagai pelengkap/
- Sostel siap disajikan.

2. Telur gulung bihun
Telur gulung bihun merupakan salah satu jajanan favorit anak-anak yang dibuat dengan cara digulung atau dililit pada tusukan bambu. Telung gulung bihun juga sangat cocok dijadikan makanan takjil untuk berbuka puasa dan juga cocok dijadikan menu jualan takjil.
Bagi sahabat JESI yang ingin membuat telur gulung bihun baik untuk sendiri maupun untuk dijual berikut mimin kasih tahu resepnya
Bahan – bahan
- 200 gram bihun (rendam dalam air hangat hingga lembut)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 siung bawang merah (cincang halus)
- 4 butir telur (kocok lepas)
- minyak goreng secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
- Tusukan dari bambu
- Saus sambel/saos tomat untuk toping pelengkap
Cara Membuat
- Rebus bihun dan tiriskan
- Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan garam, merica dan penyedap rasa.
- Masukkan bihun yang sudah direbus. Aduk rata. Matikan kompor.
- Tuang air ke dalam telur, beri garam dan kaldu jamur, kocok dengan garpu hingga berbusa.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan.
- Masukkan sedikit bihun, susul dengan satu atau dua sendok makan adonan telur, lalu gulung pakai tusukan dan angkat. Lakukan hingga adonan habis
- Tambahkan toping saus sambel/saus tomat
- Telur gulung bihun siap disajikan
Tips :
Pas menuang telurnya harus dari posisi yang tinggi agar telurnya bersarang saat digulung. Selamat mencoba ya sobat JESI

3. Maklor
Maklor adalah singkatan dari makaroni telur yang terbuat dari bahan macaroni yang dicampur dengan telor. Sajian ini memiliki tekstur empuk dengan citra rasa yang gurih. Maklor juga sangat popular dikalangan anak-anak mapun orang dewasa.
Jajajan satu ini juga cocok untuk ide jualan makanan takjil di bulan Ramadhan. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat telur gulung bihun baik untuk sendiri maupun untuk dijual berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan – bahan
- 150 gram makaroni
- 3 butir telur
- Garam
- Merica bubuk
- Kaldu jamur
- Minyak sayur
- Bumbu tabur rasa keju dan cabai bubuk (opsional)
Cara Membuat
- Rebus makaroni dalam air mendidih yang telah ditambahkan garam dan sedikit minyak sayur selama 15 menit atau hingga matang. Setelah itu, tiriskan makaroni.
- Pecahkan telur dalam mangkuk besar, tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak sayur di wajan anti lengket. Tumis makaroni yang sudah direbus sampai sedikit kering.
- Tuangkan adonan telur ke atas makaroni yang sedang ditumis. Biarkan telur menutupi seluruh permukaan makaroni.
- Aduk-aduk makaroni dan telur secara merata sampai telur matang dan tercampur dengan baik dengan makaroni. Pastikan tidak terlalu kering atau terlalu basah.
- Angkat maklor yang telah matang dan sajikan dalam wadah.
- Taburi maklor dengan bumbu tabur rasa keju dan cabai bubuk sesuai selera.
- Maklor siap disajikan.

4. Sempol ayam
Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal yaitu desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Sempol banyak dijumpai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Sempol ayam juga sangat cocok dijadikan makanan takjil untuk berbuka puasa dan juga cocok dijadikan menu jualan takjil. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat sempol ayam baik untuk sendiri maupun untuk dijual berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan – bahan
- ¼ ekor ayam dada
- ¼ kg tepung sagu
- ¼ kg tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- Daun bawang
- 2 butir telur
- ½ sdm garam
- ¼ sdm Penyedap rasa
- Merica bubuk
Cara Membuat
- Blender ayam, bawang putih dan 1 butir telur
- Masukkan bumbu, irisan daun bawang, tepung sagu, dan tepung terigu
- Uleni adonan sampai tercampur rata
- Bentuk adonan dan tusuk adonan
- Rebus adonan kedalam air yang mendidih hingga mengapung lalu diangkat
- Kocok satu butir telur
- Lumuri sempol yang sudah matang dengan telur
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan
- Tambahkan toping saus sambel/saus tomat sebagai pelengkap
- Sempol ayam siap disajikan

5. Martabak telur mini
Martabak telur adalah salah satu makanan yang sangat diminati masyarakat. Camilan ini memiliki rasa gurih asin yang sangat lezat dan padat nutrisi, . martabak telur mini ini juga cocok untuk ide jualan makanan takjil di bulan Ramadhan.
Bagi sahabat JESI yang ingin membuat martabak telur mini baik untuk sendiri maupun untuk dijual berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan – bahan
Bahan kulit
- 130 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- ½ sdm garam
- 400 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Bahan isian
- 3 butir telur
- 3 lembar daun bawang
- Lada bubuk
- ¼ sdm garam
Cara membuat
- Buat kulit : campur semua bahan. Saring. Diamkan selama 30. Cetak dalam teflon anti lengket.
- Buat isian : campur semua bahan. Aduk rata.
- Ambil kulit martabak, isi dengan isian kemudain lipat.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan.
- Berikat toping saus tomat/saos sambal sebagai pelengkap
- Martabak telur mini siap disajikan

Nah itu tadi berbagai macam jajanan berbahan telur yang cocok untuk ide jualan makanan takjil ataupun bisa membuat sendiri dirumah. Selamat mencoba resepnya ya bunda – bunda…