JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Halo sahabat JESI sebentar lagi sudah mau memasuki bulan Ramadhan nih. Sudah punya referensi kue lebaran belum nih, kalau belum mimin kasih referensi kue lebaran yang cocok dan disukai banyak kalangan.
Kue Nastar
Kue nastar salah satu jajanan kering khas lebaran karena seringkali menjadi pilihan saat hari raya. Roti yang memiliki inti selai nanas dan kombinasi rasa asam, manisnya sangat menggoda di lidah. Kue nastar pada umumnya berbentuk bulatan kecil tetapi juga ada yang berbentuk kotak.
Nama nastar merupakan gabungan dari bahasa Belanda yakni ananas yang berarti nanas dan taartjes atau tart yang berarti kue. Bagi Sahabat JESI yang ingin membuat kue nastar sendiri berikut resepnya. Resep Nastar dengan 1 kg Tepung
Bahan – bahan
- 1 kg tepung terigu serbaguna, disangrai
- 8 butir kuning telur
- 250 gram gula halus
- 1/4 sd vanili susu
- 800 gram royal palmia
- 1 sachet susu bubuk
- 4 sdm tepung maizena
Olesan
- 2 butir putih telur
- 1 sdm minyak
- 1 sdt kental manis putih
- 3 tetes pewarna kuning telur
Isian
- 50 gram selai nanas
Cara Membuat
- Campur kuning telur, gula, vanili, susu bubuk, dan royal palmia. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga asal tercampur rata.
- Masukkan tepung maizena dan tepung terigu secara bertahap sambil diuleni hingga kalis.
- Ambil adonan nastar, pipihkan, beri isian selain nanas, bulatkan kembali. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- Panaskan oven.
- Tata kue nastar di loyang. Panggang hingga hampir matang sekitar 15 menit.
- Keluarkan loyang dari oven. Biarkan kue dingin. Olesi permukaan kue dengan bahan olesan. Biarkan mengering. Olesi lagi untuk yang kedua.
- Panggang kembali kue nastar selama sekitar 10 menit sampai matang.
- Setelah uap panasnya hilang, kue nastar bisa disimpan di dalam stoples kedap udara.

2. Kue Putri Salju
Putri Salju merupakan salah satu kue yang cukup populer pada saat perayaan lebaran. Kue ini berbentuk bulan sabit dan diatasnya dilapisi gula halus sehingga menyerupai salju. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kue putri salju, berikut resepnya.
Resep
Bahan:
- 1/2 kg tepung terigu yang telah disangrai.
- 200 gram margarin.
- 2 butir kuning telur.
- 5 sdm gula halus.
- 30 gram susu bubuk rasa vanilla.
- gula pasir halus
Cara membuat:
- Kocok lembut margarin, gula, dan kuning telur hingga merata.
- Campurkan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam adonan putri salju, lalu aduk menggunakan spatula hingga tercampur sempurna dan mudah dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan susun di atas loyang yang sudah diolesi tipis-tipis dengan margarin.
- Panaskan oven hingga suhu yang sesuai.
- Panggang putri salju dalam oven selama sekitar 25 menit hingga matang secara merata.
- Setelah kue matang dan tidak lagi panas,
- Taburkan gula pasir halus secara merata ke seluruh permukaan kue.

3. Kue Kastengel
Kue kastengel merupakan salah satu kue khas lebaran yang memiliki rasa asin, gurih serta tekstur yang renyah. Kata kastengel berasal dari bahasa Belanda, yaitu kaas yang berarti keju dan stengels yang berarti batangan. Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3–4 cm dan lebarnya 1 cm.
Bagi sahabat JESI yang ingin membuat resep Kue Kastengel berikut resep dan bahan-bahannya yang harus disiapkan.
Bahan – bahan
- 150 gram mentega
- 100 gram margarin
- 75 gram keju edam parut
- 1/4 sdt garam
- 2 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan
campuran
- 40 gram susu bubuk
- 40 gram tepung maizena
- 400 gram tepung terigu
Bahan olesan
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat
- Panaskan oven dengan suhu sekitar 150 derajat Celcius atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Siapkan mangkuk besar dan tambahkan bahan basah dari mentega, garam, kuning telur, dan gula. Kocok sebentar menggunakan mikser atau whisk sampai tercampur rata. Kemudian, tambahkan keju parut, lalu aduk lagi dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk bersih lainnya. Ayak bahan kering yang terdiri dari tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk pakai sendok.
- Masukkan bahan kering ke dalam mangkuk adonan basah, aduk rata memakai spatula sebentar saja.
- Siapkan loyang kue kering, lalu olesi margarin atau mentega secara tipis dan merata.
- Siapkan talenan atau alas dan ratakan adonan pakai rolling pin dengan ketebalan sesuai selera. Cetak adonan menggunakan cookie cutter dan susun di loyang.
- Panggang kue selama 20—25 menit atau sampai bagian bawahnya mulai kering dan kecokelatan. Keluarkan adonan dari oven, diamkan di suhu ruang selama 5 menit.
- Gulingkan kue ke dalam adonan gula dan susu sampai rata. Pastikan kue sudah benar-benar dingin, ya!
- Kue putri salju keju lumer siap disajikan

4. Kue Semprit
Semprit merupakan kue khas lebaran yang identik berbentuk bunga mawar. Kue ini memiliki tekstur renyah dan rasa manis. Nama kue semprit tersebut diambil dari kata “spritzen” yang artinya “menyemprotkan”, karena kue semprit dibuat dengan cara memasukkan adonan ke dalam spuit dan disemprotkan di atas Loyang. Berikur resep dan cara membuat kue semprit.
Bahan
- 100 gram butter
- 50 gram margarin
- 110 gram susu kental manis
- 250 gram tepung maizena
Topping:- Choco chip colata
Cara Membuat
- Campur butter, margarin, dan susu kental manis
- Mixer dengan speed rendah dan sebentar saja
- Masukkan tepung maizena dan aduk rata
- Masukkan adonan ke kantong spuit berbentuk mawar
- Spuit ke Loyang yang telah diolesi margarin
- Beri choco chip diatasnya
- Panggah dengan suhu 140 derajat celcius hingga matang (kurang lebih 25 menit)
- Angkat dan dinginkan..
- Kue semprit siap disajikan

5. Kue Lidah kucing
Lidah Kucing jajanan khas hari raya yang memilik bentuk dan ukuran kecil menyerupai lidah kucing. Kue ini memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah. Kue ini masuk ke Indonesia dari Belanda seiring dengan kolonialisasi Belanda. Dalam bahasa Belanda , kue ini bernama “Kattentongen“. Berikut resep dari kue lidah kucing.
Bahan:
- 250 gr butter/margarin
- 100 ml putih telur suhu ruang
- 200 gr tepung protein sedang
- 50 gr maizena
- 160 gr gula halus
- 1 sdt vanila
Cara membuat:
- Pertama, anaskan oven 140-150 derajat celcius. Siapkan loyang lidah kucing dan oles tipis dengan margarin. Sisihkan.
- Setelah itu, campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Kocok butter, margarin dan gula halus sampai mengembang dan putih. Masukkan vanila, kocok rata. Masukkan putih telur, kocok rata.
- Kemudian masukkan campuran terigu dan maizena, kocok rata dengan kecepatan rendah hingga rata dan lembut.
- Masukkan masing-masing adonan putih dan cokelat ke dalam plastik segitiga/piping bag. Gunting bagian ujungnya sekitar 1 cm. Semprotkan adonan putih lurus-lurus ke loyang lidah kucing.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan hingga matang dan kering (sesuai oven masing-masing),
- Angkat dan dinginkan.
- Kue lidah kucing siap tersaji

6. Kue Kacang Tanah
Kue kacang tanah juga merupan kue khas lebaran yang terbuat dari campuran kacang tanah yang di sangrai dengan tepung terigu yang dihaluskan hingga bertekstur lembut.
Bahan
- 250 gram kacang tanah, sangrai
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 125 gram gula halus ½ sdt vanilla extract
- 175 gram Blue Band Cake & Cookies, lelehkan
Olesan (campur jadi satu)
- 1 kuning telur
- 2 sdt susu cair
Cara Membuat.
- Haluskan kacang tanah dengan food processor hingga halus, sisihkan.
- 2. Campur tepung terigu, telur, gula halus, vanilla, dan kacang tanah halus, aduk rata.
- Tambahkan Blue Band yang dilelehkan, aduk menggunakan spatula hingga rata.
- Tutup adonan dengan plastik, lalu simpan adonan dalam lemari es selama 1 jam.
- Panaskan oven pada suhu 160ºC. Olesi loyang datar dengan Blue Band tipis-tipis.
- Keluarkan adonan dari lemari es, biarkan pada suhu ruang hingga adonan agak lunak.
- Gilas adonan di antara 2 lembar plastik setebal 1 cm.
- Cetak adonan dengan cetakan sesuai selera, atur di atas loyang, beri jarak.
- Olesi permukaan adonan dengan campuran olesan, lalu panggang dalam oven selama ± 25 menit sampai permukaannya berwarna kuning kecokelatan, angkat.
- Dinginkan kue kacang, lalu masukkan ke dalam toples
- Kue Kacang siap untuk dihidangkan

Nah, itu tadi beberapa referensi kue khas lebaran yang cocok untuk dihidangkan ya sahabat JESI, bagi sahabat JESI yang ingin membuat kue khas lebaran bisa memilih dari sekarang ya. Selamat mencoba…😊