JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Buah-buahan merupakan sumber berbagai vitamin, mineral dan serat pangan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Buah – buah bisa dinikmati secara langsung ataupun bisa dijadikan jus buah untuk menggugah selera.
Terkadang banyak beberapa orang yang tidak suka buah-buahan, akan tetapi jika buah dijadikan jus, beberapa orang malah menyukainya karena memiliki citra rasa dan tekstur yang berbeda. Dengan mengolahnya menjadi jus, buah-buahan akan terasa semakin lezat untuk disantap
Jus buah memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan melancarkan pencernaan.
Manfaat jus buah diantaranya adalah :
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Jus buah kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin C dan antioksidan, yang dapat membantu melawan infeksi. Jus buah yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh di antaranya jus jeruk, apel, wortel, tomat, semangka, kiwi, dan stroberi. Jus-jus tersebut kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin B6, dan antioksidan.
- Menjaga kesehatan kulit
Vitamin dan antioksidan dalam jus, seperti vitamin A, C, dan E, dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya. Jus buah yang baik untuk menjaga kesehatan kulit di antaranya jus jeruk, kiwi, mangga, pepaya, mentimun, alpukat, wortel, dan nanas
- Melancarkan pencernaan
Jus yang masih mengandung ampas dapat membantu memperlancar pencernaan. Jus buah yang dapat membantu melancarkan pencernaan di antaranya jus apel, pir, pisang, pepaya, mangga, jeruk, dan buah naga. Buah-buahan tersebut kaya serat dan air sehingga dapat membantu melancarkan BAB.
- Menambah energi
Kandungan gula alami dalam jus buah dapat memberi dorongan energi yang cepat. Jus buah yang dapat menambah energi di antaranya jus jeruk, apel, pisang, kiwi, stroberi, dan alpukat. Jus-jus ini mengandung gula alami, vitamin, dan mineral yang dapat memberikan dorongan energi.
- Menjaga kesehatan jantung
Jus buah yang mengandung flavonoid, seperti jeruk dan anggur, dapat membantu menurunkan tekanan darah. Jus buah yang baik untuk kesehatan jantung adalah jus yang berasal dari buah-buahan seperti anggur, apel, jeruk, berry, delima, kiwi, pepaya, pisang, dan manggis
- Mencegah dehidrasi
Jus buah dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Jus buah yang kaya air dan elektrolit, seperti jus semangka, jeruk, melon, tomat, dan kelapa, dapat membantu mencegah dehidrasi.
- Menjaga kesehatan tulang
Jus buah dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang. Jus jeruk, anggur, dan nanas adalah beberapa jus buah yang baik untuk menjaga kesehatan tulang. Selain itu, buah-buahan seperti jeruk, pisang, kiwi, dan apel juga baik untuk kesehatan tulang.

Cara membuat jus buah terbilang sangat mudah dan praktis. Bagi sahabat JESI yang belum tahu cara membuat jus buah, berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan – bahan
- Buah sesuai selera yang akan dijus
- 3 sdm gula pasir (bisa dilewatkan sesuai selera)
- 300 ml air
- Es batu secukupnya (bisa dilewatkan jika ingin tanpa es)
Cara membuat jus buah
- Kupas dan potong-potong buah yang akan di jus
- Siapkan blender
- Masukkan buah dan gula pasir kedalam blender
- Tambahkan air dan blender hingga halus
- Tuangkan jus ke gelas beserta es batu
- Jus buah siap disajikan