JENDELA INFORMASI, KEDIRI – Kolak adalah makanan penutup khas Indonesia yang terbuat dari santan, gula kelapa, dan daun pandan yang memiliku citra rasa manis gurih dengan tekstur yang lembut.
Kolak sangatlah cocok sebagai menu berbuka puasa selagi masih hangat, maupun dingin dengan tambahan es batu. Kolak sendiri merupakan hidangan khas yang seringkali ditemui saat bulan memasuki Ramadhan.
Ada beberapa jenis kolak, di antaranya kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, kolak biji salak, kolak nangka, dan kolak kacang hijau. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat berbagai kolak untuk menu pembuka saat berbuka puasa, berikut resepnya.
- Kolak Pisang
Kolak pisang merupakan kolak yang paling popoler yang kaya akan vitamin, serat , kalium dan magnesium. Pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C, dan provitamin A. Selain itu pisang baik bagi kesehatan jantung dan pencernaan, energy booster, serta mampu memancing suasana hati yang bahagia. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak pisang berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan – bahan
- 800 gr pisang kepok
- 150 gr gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 1.000 cc air santan
- 100 gr gula Pasir
- Garam
- 750 ml air
Cara Pembuatan
- Kupas pisang, potong sesuai selera,
- Rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya,.
- Rebus santan + air gula merah, gula pasir, garam daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.
- Kolak telah siap konsumsi

2. Kolak Ubi
Selain pisang ubi juga bisa untuk opsi membuat kolak. Ubi mengandung banyak nutrisi, seperti karbohidrat, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak ubi berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan – bahan
- 500 ml air
- 400gr singkong
- 300ml santan
- ½ sdm garam
- 3 lembar daun pandan
- 150gr gula merah
- 80 ml susu kental manis coklelat
Cara Membuat
- Rebus ubi yang sudah dibersihkan bersama daun pandan hingga mendidih
- Tambahkan gula merah dan garam
- Tambahkan susu kental manis cokelat masak hingga meresap
- Tuangkan santan dan masak hingga mendidih
- Kolak ubi siap disajikan

3. Kolak Labu Kuning
Bagi pecinta kolak yang kurang menyukai rasa manis dalam isian kolak, bisa menggunakan labu untuk isian kolak. Labu mengandung berbagai nutrisi, seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Labu kuning baik dikonsumsi oleh siapa pun, baik anak-anak, orang dewasa, dan ibu hamil. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak labu berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan – bahan
- Labu kuning secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- 300 ml Santan
- ½ sdm garam
- 150 gr gula merah
- Gula pasir secukupnya
- 500 ml air
Cara Membuat
- Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu tambahkan labu yang sudah dipotong, rebus hingga setengah matang.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, daun pandan, santan, dan garam,
- Masak hingga santan mendidih, dan labu empuk.
- Kolak labu Kuning siap disajikan

4. Kolak Biji Salak
Meski namanya kolak biji salak, tetapi isiannya bukan biji salak beneran lho ya. Isian kolak satu ini terbuat dari campuran tepung sagu dan ubi jalar yang dibentuk bulat menyerupai biji salak. Biasannya di sebut dengan “ Jenang Grendul “. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak biji salak berikut mimin kasih tahu resepnya..
Bahan -bahan
Biji salak
- 200 gr ubi kuning
- 100 gr tepung tapioca
- 600 ml air untuk merebus ubi
Kuah santan
- 65 ml santan
- 15 gr tepung maizena
- 3 lembar daun pandang
- ¼ sdm garam
- 135 ml air
Kuah gula merah
- 150gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- ½ garam
- 3 lembar daun pandan
- 4 sdm tapioca yang dilarutkan dengan sedikit air
- 600 ml air
Cara membuat
- Kukus ubi sampai matang, kupas dan haluskan kemudian tambahkan tepung tapioca aduk rata
- Bentuk adonan jadi bulatan sebesar biji salak.dan sisihkan.
- Rebus air, gula merah, garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Rebus kembali air gula merah, masukkan biji salak. Aduk rata, masak sampai biji salak mengapung.
- Rebus bahan kuah santan. Aduk terus sampai mendidih.
- Masukkan biji salak dan kuah gula ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah santan.
- Kolak biji salak siap disajikan.

5. Kolak kacang hijau
Salah satu jenis kolak yang kini digemari oleh semua kalangan ialah kolak kacang hijau. Selain memiliki cita rasa yang manis, kacang hijau juga mengandung nilai gizi yang tinggi, sehingga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak kacang hijau berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan – bahan
- 200 gr kacang hijau
- 2 liter air
- 150 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 350 ml Santan
Cara membuat
- Rebus kacang hijau yang sudah di cuci bersih hingga mendidih dan kacang hijau agak empuk.
- Masukkan daun pandan, gula merah, gula pasir dan garam. Masak hingga larut.
- Masukkan santan kelapa, aduk-aduk dan masak hingga kacang hijau empuk.
- Jika sudah matang, matikan api
- Kolak kacang hijau siap disajikan.

6. Kolak Nangka
Dari semua bahan isian kolak, nangka termasuk menu andalan karena buah satu ini mempunyai aroma dan rasa khas. Buah nangka juga mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin, dan mineral. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak nangka berikut mimin kasih tahu resepnya.
Bahan- bahan
- 1/2 kg Nangka
- 3 lembar daun pandan
- 2 bungkus vanili
- 150 gr gula merah
- 100 gr gula putih
- ½sdm garam
- 300 ml santan
- 600 ml air
Cara Membuat
- Panaskan air di dalam panci dengan api sedang.
- Masukkan nangka, gula pasir , gula merah dan garam . Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Kolak nangka siap disajikan

7. Kolak singkong
Kolak singkong menjadi salah satu hidangan manis yang cocok untuk menu takjil saat berbuka puasa. Singkong juga mengandung banyak karbohidrat, serat, protein, vitamin dan mineral. Bagi sahabat JESI yang ingin membuat kolak singkong berikut mimin kasih tahu resepnya
Bahan – bahan
- 250 gr singkong, potong dadu
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 50 gr gula pasir
- 250 ml santan
- 100 ml santan
- 1/2 sdt garam
- vanili
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
Cara Memasak
- Kupas singkong dan potong-potong. Cuci bersih.
- Masak air, masukkan singkong beserta daun pandan yang sudah
- Rebus singkong hingga empuk.Jika sudah empuk, tuangkan santan dan masukkan gula merah, gula pasir, garam dan vanili.
- Aduk rata hingga larut dan mendidih kagi. Angkat.
- Kolak singkong siap disajikan

Nah itu tadi berbagai olahan kolak ya. Sahabat JESI lebih suka yang mana nih, selamat mencoba ya sobat JESI….